Fun People With Positive Impact

5 Keuntungan Gap Year dalam Menempuh Ujian Masuk Perguruan Tinggi

Halo Fun People! Ujian sebentar lagi nih. Gimana persiapan kalian dalam menempuh ujian masuk perguruan tinggi? Nah, buat kalian para pejuang gap year (nunda kuliah setelah lulus), jangan mau kalah dong sama teman-teman kelas 12 yang juga mempersiapkan diri di sekolah. Biar tambah semangat belajar, ini dia keuntungan yang bisa didapat oleh para pejuang gap year dalam menempuh ujian perguruan tinggi.

1# Banyak Waktu Belajar

5 Keuntungan Gap Year dalam Menempuh Ujian Masuk Perguruan Tinggi 1

Salah satu keuntungan mutlak yang dimiliki para gap year adalah waktu belajar yang lebih banyak dari pada teman-teman yang masih duduk di kelas 12. Keuntungan ini harus kamu manfaatkan sebaik-baiknya loh, supaya tahun ini bisa menikmati kehidupan kampus yang penuh warna. Buat jadwal belajar yang terstruktur supaya belajarmu lebih efektif.

2# Fokus SBMPTN dan Ujian Mandiri

Klo ujian yang fokus ya, jangan melamun (Image source : Pexel.com)

Klo ujian yang fokus ya, jangan melamun (Image source : Pexel.com)

Keuntungan lain yang dimiliki oleh gap year squad adalah lebih fokus dalam belajar. Teman-teman yang masih duduk di bangku 12 SMA sederajat masih harus memikirkan tanggungan lain, seperti Ujian Akhir Semester, Ujian Nasional, dan Ujian Praktik lain yang pastinya akan membagi fokus belajar mereka.

Sedangkan kamu, yang harus ditaklukkan hanya satu, yaitu ujian masuk perguruan tinggi. Maka dari itu, peluangmu untuk bisa lebih memahami materi ujian masuk perguruan tinggi akan lebih besar loh! Keep on fighting ya..

Baca juga :

Mau UN Tapi Ngga Ikut Bimbel, Bisa Ngga Nilaiku Tetap Bagus?

4 Hal Penting yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Memilih Jurusan Kuliah

3# Siap Mental

5 Keuntungan Gap Year dalam Menempuh Ujian Masuk Perguruan Tinggi 2

Secara mental, gap year squad punya mental yang lebih siap untuk menjalani ujian masuk perguruan tinggi. Persiapan yang lebih matang tentu membuat kamu lebih percaya diri dalam menempuh ujian. Selain itu, para pejuang gap year pernah merasakan bagaimana itu SBMPTN atau ujian masuk perguruan tinggi lainnya, sehingga kamu akan merasa lebih tenang saat menempuh ujian lagi nanti. Percaya deh!

Jadi ngga usah grogi lagi. Yang paling penting adalah mempersiapkan diri sehingga kamu yakin saat berhadapan dengan kertas ujian. Salah satu persiapan yang penting selain belajar adalah dengan berdoa. Dengan memperkuat iman kamu pada Tuhan, maka percaya diri kamu akan semakin meningkat. Ngga percaya? Coba dulu deh.

4# Bisa Bayar Ujian Sendiri

5 Keuntungan Gap Year dalam Menempuh Ujian Masuk Perguruan Tinggi 3

Menjadi seorang pejuang gap year membuatmu punya waktu lebih. Tak hanya belajar, kamu juga bisa memanfaatkan waktumu untuk bekerja. Selain menghilangkan jenuh dalam belajar, cara ini juga bisa membantumu mengumpulkan pundi-pundi uang untuk membantu orangtuamu membiayai ujian masuk perguruan tinggi nanti. Siapa tahu, kamu juga bisa menabung untuk biaya kuliahmu nanti.

Memanfaatkan waktu gap year dengan bekerja akan membuat kamu lebih semangat kuliah dan bijak dalam menggunakan uang saat menjadi mahasiswa nanti. Bikin orangtuamu dan juga dirimu sendiri bangga ya dengan hasil kerja kerasmu.

5# Ada Tempat Singgah di Waktu Ujian

5 Keuntungan Gap Year dalam Menempuh Ujian Masuk Perguruan Tinggi 4

Selagi masih berjuang ngga perlu gensi ya… (Image Source : Pexel.com)

Para gap year squad secara otomatis bakal punya teman yang sudah masuk ke perguruan tinggi. Tak hanya sebagai tempat menggali informasi, kamu para pejuang gap year bisa meminta bantuan teman untuk mencarikan tempat untuk menginap ketika ujian nanti.

Ujian masuk perguruan tinggi biasanya  dilaksanakan di kampus-kampus seluruh Indonesia. Nah, tentunya temanmu tak akan tinggal diam ketika tahu kamu akan menempuh ujian di kampus atau kota mereka kuliah. Kamu bisa meminta bantuan mereka untuk mencarikan tempat menginap. Bahkan, tak jarang ada teman yang menawarkan untuk menginap di kos mereka saja. Lumayan kan, tak hanya bisa menghemat uang, kamu juga bisa reunian lagi dengan temanmu.

Nah, itu tadi adalah beberapa keuntungan yang bisa kamu dapat sebagai seorang pejuang gap year. Meskipun banyak sekali keuntungan, jangan lupa untuk terus semangat belajar ya Fun People! Semoga berhasil tahun ini!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *